預約專線
0800-880-094
A.《乾性肌膚》

乾性肌膚的人首重保濕!特別是在冷氣房或秋冬時,因濕度變得乾燥所以肌膚的水分會大量的減少,並造成兩頰脫皮,尤其嘴唇乾裂更是明顯。所以如果保濕做的不夠,肌膚會變得粗糙、乾癢!平日保養可選擇高保濕性及延展性佳的保濕霜,尤其在塗抹時配合往上提拉的按摩動作,會使肌膚循環與定型效果好。

【基礎清潔】

洗臉-

缺水又缺油的乾性肌膚,需要挑選含保濕成分如:甘油、玻尿酸等潔顏品,在洗去殘妝、老廢角質的同時,不會過度破壞肌膚皮脂膜。而以胺基酸起泡劑為主的弱酸性洗面乳,洗淨力溫和,使用起來較能避免可能的刺激傷害。

若是洗後有緊繃感,就表示清潔過度,需要更換清潔品。建議可以選擇不起泡或是不含皂鹼等,會具備基本的清潔力,又不至於讓臉部過於乾燥,若是添加甘油或是百合等保濕配方,會讓細胞間脂質的保水力足夠,細胞凝聚力提高,來加強乾性肌膚的鎖水能力,也是不錯的選擇。

Tips

即使在天氣冷時,也不能用熱水洗臉,會帶走過多油脂,讓肌膚更乾燥,在仍然微涼的春天,使用與體溫接近的微溫的水,會比較適合。

卸妝-

在產品的選擇上最好加強在保濕及活性的成份,乾性肌膚的人因為循環不良,氧份不容易運輸到皮膚底部,因此真皮層的活性較差,在清潔類產品的選擇上,卸妝油具清潔及保濕二合一的特性是許多懶美人的最愛,但潔顏油成份不同在質地上略有差異。

建議:選擇油質輕、乳化成度較好的產品,才不會在按摩卸除時因過度用力反而傷害肌膚。

防曬品-

請選擇滋潤型防曬品

以上文章內容出自於美妝維基百科
B.《油性肌膚》

肌膚的油脂分泌跟溫度有相當大的關聯,我們知道夏天溫度每升高1℃,皮脂分泌就會高出10%,其實冬天的溫度每下降1℃,油脂分泌也會因此降低5-6%。

油性肌膚在白天須以控油產品來保持肌膚的油脂平衡,避免痘痘的形成,而晚上須以補充水份來調控肌膚的油水平衡!即使是在冬季,日常清潔仍應選擇含皂成分較低的洗臉用品,減少過度清潔的情況,控油產品應該也是局部使用在有泛油光的位置,而不是全臉使用,加上每周一次敷面膜來達到密集保養,這樣才能讓妳的肌膚維持一定的油水平衡!

另外每周一次敷面膜來達到密集保養,這樣才能讓妳的肌膚維持一定的油水平衡,快樂的享受冬天肌膚短暫的清爽觸感。

【基礎清潔】

洗臉-

對於不停出油的肌膚來說,若是加上沒清潔乾淨的老廢角質堆積,就容易生成粉刺,建議挑選含物理性去角質功能按摩微粒,或是含化學性果酸、水楊酸的洗面乳,可幫助代謝角質,而有收斂皮脂作用的金縷梅等成分,也能幫助過剩的皮脂線稍微受到控制。

潔顏重點
  1. 每天徹底清潔,讓油脂規律,會比過多的去角質有效,且不給肌膚負擔,真的很油的人可每週加敷泥狀清潔面膜幫助改善。洗臉後趁肌膚還保持濕潤的狀態,趕快上化妝水,才不會讓肌膚更油。
  2. 另外,油性肌膚在夏天若想藉由多次洗臉來維持肌膚的潔淨度,

建議:除了早晚可以使用洗面乳外,其餘時刻,只能以清水作為沖洗(除非大量運動流汗後才可以)。

卸妝-

建議選用質地較不油膩的深層卸妝乳,不僅能深層清潔、還可調節皮膚PH質(酸鹼度)、抑制皮脂分泌過多,且預防細菌生長、減少卸妝對妳造成的肌膚負擔。

防曬品-

請選擇滋潤型防曬品

以上文章內容出自於美妝維基百科
C.《混合性肌膚》

混合性肌膚問題比較複雜,偏偏現在擁有混合性膚質的女性又居大多數,所以保養更應該特別注意!

如原本出油的T字部位會因為溫度的降低,從油性變成中乾性膚質,而兩頰部位,也會從中性變成缺水的乾性膚質,雖通通趨向於油脂分泌減少,但是跟夏天一樣,肌膚問題不是簡單一道手續就可以完成,必須分區保養,肌膚狀況才會呈現醫治的完美膚觸。

每週可以選擇一至二款面膜來使用,或是選擇質地較為濃稠的乳霜狀產品來替代,每次敷上15~20分鐘再清洗乾淨,效果一樣明顯。
「保濕觀念」T字補水,兩頰呵護加倍

對策1.
分區保養不一定要分瓶,可以從使用保養品時的用量、使用順序來調整,如先從T字部位補充化妝水再到兩頰;擦上保濕精華液或乳液時,就從較乾的兩頰開始,再利用剩餘產品帶過T字,以免出現過於滋潤的狀況。

對策2.
進行基礎保養後,先針對全臉使用保濕精華液補充水分,千萬不要怕油膩就什麼都不擦,尤其是鼻子,因為長期處於冷氣房中,反而是全臉最容易脫皮的部位。

對策3.
最後再針對特別容易乾燥的部位,如顴骨、兩頰等,薄薄擦上一層保濕乳霜加強滋潤。

【基礎清潔】

洗臉-
想要在洗臉時同時兼顧溫和及保濕度,選擇洗顏品時不妨多注意洗後的舒適度與乾澀度,如果想透過成分來檢視,說實在並不容易,但是可以自己在家使用石蕊試紙來檢驗,如果呈現藍色代表產品偏鹼性,刺激度較高,應該選擇偏酸性的洗顏品更為適合。

提醒:如果妳只想藉由選擇保濕洗面乳來取代後續的保養,觀念可是大錯誤,肌膚真正的保濕動作應該在於洗臉後的保養,千萬別本未倒置。

以上文章內容出自於美妝維基百科

D.敏感膚質V.S過敏性膚質



  過敏肌 敏感肌
誘因 通常是遺傳性體質,常見有灰塵、金屬、海鮮、牛奶,或是化妝品中的香精、化學性防腐劑,而引起過敏的抗原體反應。 季節變化、冷風、飲食、水質、壓力、紫外線、合成纖維、酒精等等,外在環境或刺激性物質的影響。
特徵 接觸到過敏源後,會出現奇癢無比的小疹子、小紅斑、局部發紅等現象。 肌膚表皮薄、微血管明顯,且肌膚防禦性差,容易產生搔癢、泛紅、乾屑等不適狀況。
保養 無法徹底根治,因為是先天體質,所以只能找出、避免接觸過敏元兇,並尋求專業醫師給予治療,減緩過品發生的夢魘。 避免膚質溫提高,選擇無香料、無刺激性的保養品,維持角質層及皮脂膜的健康與完整,恢復肌膚自然保護機能。

【基礎清潔】

洗臉-

敏感肌膚在選擇洗顏品時最需要特別注意,必須要將界面活性劑的含量降到最低,也就是要選擇不含皂的產品,另外,洗顏品裡還要添加油脂、滋潤成分,更能兼顧淨顏後的溫和度,讓肌膚在洗淨後不會太過乾澀。

卸妝-
選用適合敏感性皮膚的乳霜或卸妝凝露,將臉部化妝品以化妝棉擦乾淨。這個動作需重複二次,第一次主要是卸除彩妝,第二次卸除灰塵汙垢後再以毛巾熱敷,輕輕擦去臉部的油垢,來呵護妳的肌膚。

肌膚敏感時的正確保養



  • 避免刺激性高的卸妝潔面布,最好選擇植物油或嬰兒油等等,成分溫和的卸妝產品。
  • 洗臉時,選擇泡沫細緻、弱酸性的清潔乳,並以搓揉出的泡沫輕柔按摩,溫和且充分的清除臉上污垢。
  • 卸妝與洗臉的水溫,約在32-33度左右,沖水時要以流動的水,充分洗淨臉上泡沫,並注意髮際上是否有殘餘。
  • 洗髮後再洗臉!洗臉後的肌膚,正處於脆弱狀態,這時若洗髮精或潤絲精殘留在臉上,就容易成為敏感的刺激來源。



  • 洗臉後,肌膚機能變弱,務必在最短時間內,加強水分的補充,使皮脂膜發揮作用。
  • 使用化妝水時,直接倒在乾淨的雙手,輕擦拭臉部,避免化妝棉的面絮,對肌膚造成負擔。



  • 適量的塗抹乳液,以免度過保養,造成肌膚負擔。總而言之,敏感肌膚的保養方法,越簡單越好!
  • 選擇物理性、SPF15-20之間、PA++以內的防曬品;高係數防曬品,通常含有化學性防曬劑,容易導致過敏。
  • 外出時,帽子、陽傘等,具有遮蔽效果的配件,也是很好的防護工具。



  • 按摩能促進代謝及血液循環,但按摩時間要短、要輕柔,不能用力擦拭。
  • 果酸、A酸、水揚酸等等,功能性的美容成分,雖然能調整肌膚代謝,不過刺激性過強,最好還是避免使用。
  • 避免過於油膩、香味濃烈、含有酒精等刺激性保養品;最好選用敏感肌專用護膚品,不過初期用量也不宜多,應先由少量而漸漸增多。
  • 產品用完後務必蓋緊,並放在乾燥陰涼處,避免直接曝曬到太陽,產生過氧化脂質,引起肌膚過敏反應。
敏感性肌膚的防曬


敏感肌也成為現代文明病的一種,加上微整型療程盛行,肌膚更顯得脆弱,可別因拿肌膚不適當藉口而減少使用防曬抗氧化產品,這類肌膚更需要好好防護,才能維持健康的美麗機制。


廣義的敏感肌分為兩種,一種是對於某些成分有過敏反應,一種則是肌膚耐受性下降,包含術後脆弱的肌膚。
假若妳是屬於易過敏的肌膚,在挑選防曬品之前,請詳細了解產品中是否含有會讓妳過敏的成分,例如防腐劑、香料、色素等,盡量選擇無添加易致過敏成分的。


敏弱肌膚選用防曬保養品時,內含的成分務必盡量簡單,不要有太多的附加功效。
弱肌防禦保養的另一個重點就是保濕,只要肌膚表層水分充足,膚表皮脂膜就會健全,也會提升對外防禦力,因此除了單純的防曬成分外,是否具備良好的保濕效益也必須注意。


在外奔波一天,空氣中的懸浮有害粒子與臉上的油脂殘妝混合,這很可能也是刺激敏感源,敏弱肌膚者回到家的第一件事,就是要先溫柔地卸除彩妝後,再以中性洗面乳做第二次清潔,讓有害物質不再殘留危害肌膚。


同時建議一周1∼2次使用具有鎮定抗發炎成分的保濕面膜,除了大量補水重建肌膚皮脂膜外,也安撫正在發炎的細胞。還能選用質地滋潤的保濕霜,或是具有高度修護成分的乳霜,厚厚地均勻塗抹全臉,當作晚安面膜使用。

Tips

  1. 日間選擇成分單純、以物理性為主的防曬為佳。
  2. 基礎保養與防曬都得著重高效保濕。
  3. 舒緩鎮靜是敏弱肌每日的抗氧化課題。
 
以上文章內容出自於美妝維基百科