預約專線
0800-880-094

20歲到25歲是關鍵時刻,人體膠原蛋白會迅速流失,肌膚細胞難以鎖住水分,水分一流失,肌膚也開始老化,不僅乾癟、缺乏彈性,也會產生細紋和毛孔粗大等問題;為了恢復年輕時緊實白晰又Q彈水嫩的肌膚,許多女性下足了資金、投資在美白和抗皺,但卻容易忽略肌膚老化問題的真正元兇是肌膚缺水,而就算選用以保溼為主訴求的保養品,也常常無法對症下藥,塗抹了瓶瓶罐罐仍舊肌膚乾燥。

膠原蛋白
▲人體自20~25歲開始,皮膚膠原蛋白含量迅速流失,而肌膚保溼的關鍵就在於皮脂膜的健全和天然保溼因子(NMF)的多寡。(圖/取自網路)

想要有效解決肌膚乾燥缺水,就必須先了解健康狀態的肌膚細胞構造。健康狀態的肌膚細胞本身有自我保濕鎖水的機能,肌膚的角質層表層有皮脂膜,具有防止水分蒸發流失、保護肌膚不受外界刺激的功能,而角質層裡的天然保濕因子(Natural Moisturizing Factor, NMF)則能提升肌膚水感、達到油水平衡。但隨著年齡增長,每日的生活壓力、不均衡的飲食習慣與各種外界髒污刺激,身體機能衰退而無法健康運作,肌膚本身的修護能力也跟著下降,各種肌膚問題也隨之而來。

想要恢復年輕時Q彈水嫩的肌膚,皮膚科醫師表示,想要重新修護肌膚自身的調節能力、達到有效保濕的效果,光靠只有玻尿酸等標榜「補水」的保養品是不夠的,而是必須「補水」與「鎖水」雙管齊下。除了先增強肌膚的保濕因子、提昇肌膚細胞含水量外,還必須修護皮脂膜的健康,讓表層油膜達到油封鎖水、減少水份流失的效果,肌膚內部才能真正保溼含水。而想要恢復肌膚自我修護能力,除了老生常談的「改善生活作息」此一重點外,如何從市面上琳琅滿目的保養品中挑選能真正完整補水、鎖水的產品,才不會塗抹了瓶瓶罐罐、卻徒勞無功呢?


▲肌膚表層的皮脂膜不足,肌膚細胞缺乏保護,不僅容易受到外界刺激,肌膚的內層水分也相當容易蒸發流失,皮膚也因此乾燥、老化、缺乏彈性。(圖/取自網路)

美容保養專家建議,民眾挑選保溼類保養品時,應詳閱包裝上的成份說明,購買含有真正能保溼鎖水成分的產品。在「鎖水」方面,可選擇像是珍珠粉這類含有多元礦物能量的成分,以補充肌膚的健康能量,並修護皮脂膜、形成鎖水性的保護膜,不僅水分較不易流失,還可減少外在刺激損害肌膚細胞,促進肌膚細胞生長,進而達到自我修護的健康肌膚狀態。而在「補水」方面,除了市面上早已普及的玻尿酸與膠原蛋白,醫學美容與皮膚科專家提出了保養新寵「r-PGA」(即聚麩胺酸)此一成分;雖然一般民眾對於「r-PGA」較不熟悉,但具有超強保溼效果的高純度「r-PGA」乃萃取自納豆發酵物,富含B2、B6、B12、E等多種維生素,對於人體來說,是相當好吸收的植物性膠原蛋白;而和其他成分最大的不同就在於r-PGA可增生角質層裡的天然保溼因子,達到從肌膚內部增強自我保溼機能,進而恢復肌膚彈性,另外r-PGA還可吸附其他的保養成分,將有益成分帶入肌膚,發揮更大的保養效果



原文網址: 破解保溼迷思!十倍奉還 r-PGA補水更勝玻尿酸 |